BARBERA D’ASTI SUPERIORE Denominazione di Origine Controllata e Garantita
U
vaggio: da uve 100% Barbera selezionate.
V
inificazione: le uve raccolte a piena maturazione vengono lavorate subito al raggiungimento della cantina. La fermentazione in vasche di acciaio inox, accompagnata da macerazioni a cappello sommerso, dura per oltre due settimane ad una temperatura di 28-29 °C. La fermentazione malolattica avviene in barriques di rovere francese.
A
ffinamento: il vino matura in barriques di rovere francese tradizionali per 18 mesi.
P
rofilo sensoriale: Colore rosso rubino intenso. Olfatto di grande balsamicità, eucalipto, pepe nero, spezie mediterranee, bouquet di fiori rossi, ribes e amarena, con note dolci di cacao. Palato pieno e avvolgente, di grande freschezza, lungo, con finale balsamico e ritorni di cacao.
A
bbinamenti: affettati e salumi, grandi carni rosse, piatti della tradizione piemontese come Bagna Cauda e tapulone con polenta. Formaggi stagionati, robiola di Roccaverano, Montébore.