CISTERNA D'ASTI SUPERIORE Denominazione di Origine Controllata
U
vaggio: ottenuto da uve 100% Croatina selezionate.
V
inificazione: le uve raccolte a piena maturazione vengono lavorate subito al raggiungimento della cantina. La fermentazione in vasche di acciaio inox, accompagnata da macerazioni a cappello sommerso, dura per oltre due settimane ad una temperatura di 28-29 °C. La fermentazione malolattica avviene in barriques di rovere francese.
A
ffinamento: vino matura in barriques di rovere francese tradizionali per 18 mesi.
P
rofilo sensoriale: Colore rosso rubino carico. Olfatto complesso, bouquet di fiori rossi, frutti rossi, ciliegia, prugna, pepe nero, eucalipto, liquirizia, noce moscata, grafite, erbe aromatiche, cuoio, cioccolato. Palato rotondo e vellutato, grande sapidità e freschezza, tannino avvolgente, finale lungo con ritorni di frutti rossi e cacao.
A
bbinamenti: primi piatti con ragù di selvaggina, bollito misto, tagli di manzo alla griglia, brasati. Ottimo con formaggi di capra a media stagionatura.