TERRE ALFIERI NEBBIOLO Denominazione di Origine Controllata
U
vaggio: ottenuto da uve 100% Nebbiolo selezionate.
V
inificazione: le uve raccolte a piena maturazione vengono lavorate subito al raggiungimento della cantina. La fermentazione in vasche di acciaio inox, accompagnata da macerazioni a cappello sommerso, dura per oltre due settimane ad una temperatura di 28-29 °C. La fermentazione malolattica avviene in barriques di rovere francese.
A
ffinamento: il vino matura in barriques di rovere francese tradizionali per 18 mesi.
P
rofilo sensoriale: Colore rosso granato.
Olfatto complesso, note di grafite, pepe nero e noce moscata, rosmarino e timo selvatico, piccoli frutti rossi, liquirizia, balsamico, foglia di tabacco, viola mammola, lieve cacao sul finale. Palato pieno, caloroso e avvolgente, di grande sapidità e freschezza.
A
bbinamenti: salame della duja, grandi piatti di carne rossa della tradizione piemontese come brasato di bue o selvaggina da pelo con polenta, formaggi Gorgonzola piccante, Maccagno, tuma di pecora delle Langhe.